2013年 06月 20日
伊勢本街道サイクリング |
先日の『伊勢本街道サイクリング』の様子です(写真お入用の方は、ディスクで用意できます)。
輪行組とクルマ組が合流してスタート。
基本的に、前半は川沿いのやや上りが続きます。
途中の吊橋に寄り道したり、
旧道の長閑な景色のなかを進み、
爽快な下りを楽しんだら・・・
古民家を移築したという『かわせみ庵』さんでお昼ご飯。
ここでは「アマゴご飯」「山菜おこわ」「アマゴ唐揚げ」などが楽しめます(営業は土日だけ)。
店主は最近「輪行用に」お気に入りの『ガノーRTI』(ルイガノのチタンフレーム)。
現在休止中のJR名松線について、地元の方の鉄道復旧情報に耳を傾けます。
良い感じの寺の山門にも寄り道。その後の旧道は未舗装になって、
ちょっと「押し」も入ったりしましたが、
無事に峠直下のトンネルに到着。
その後も旧道メインで走り、
最後の峠を目指します。
実は最後の峠は大したことなく、あっさり頂上に到着。
このコースは何度も走って旧道・迂回路などを繋ぐルートを開拓したので、こんなトコも通ります。
さて、町外れの橋を渡って、このまま行くと国道を走ることになるので・・・
交通量の少ない快適な堤防上の道へ。
そろそろゴール、みんな自分のペースで海を目指します。
「やったー!海に到着!」・・・距離はともかく、海を見ると達成感が満たされますね。
みんな揃って「はいチーズ」。
最後は松阪駅近くの店で、ウナギで〆。
参加の皆様、お疲れさまでした。秋には峠アリアリのもうちょっと長いコースでご案内しますのでお楽しみに!。
輪行組とクルマ組が合流してスタート。
基本的に、前半は川沿いのやや上りが続きます。
途中の吊橋に寄り道したり、
旧道の長閑な景色のなかを進み、
爽快な下りを楽しんだら・・・
古民家を移築したという『かわせみ庵』さんでお昼ご飯。
ここでは「アマゴご飯」「山菜おこわ」「アマゴ唐揚げ」などが楽しめます(営業は土日だけ)。
店主は最近「輪行用に」お気に入りの『ガノーRTI』(ルイガノのチタンフレーム)。
現在休止中のJR名松線について、地元の方の鉄道復旧情報に耳を傾けます。
良い感じの寺の山門にも寄り道。その後の旧道は未舗装になって、
ちょっと「押し」も入ったりしましたが、
無事に峠直下のトンネルに到着。
その後も旧道メインで走り、
最後の峠を目指します。
実は最後の峠は大したことなく、あっさり頂上に到着。
このコースは何度も走って旧道・迂回路などを繋ぐルートを開拓したので、こんなトコも通ります。
さて、町外れの橋を渡って、このまま行くと国道を走ることになるので・・・
交通量の少ない快適な堤防上の道へ。
そろそろゴール、みんな自分のペースで海を目指します。
「やったー!海に到着!」・・・距離はともかく、海を見ると達成感が満たされますね。
みんな揃って「はいチーズ」。
最後は松阪駅近くの店で、ウナギで〆。
参加の皆様、お疲れさまでした。秋には峠アリアリのもうちょっと長いコースでご案内しますのでお楽しみに!。
by funnybikes
| 2013-06-20 23:36
| サイクリング